вторник, 4 сентября 2018 г.

Должники особого периода

Заемщиков простят дважды. Разъяснения Минфина
Заемщиков простят дважды.
🥁 И это, видимо, на сегодняшний день предел в количестве прощений, ибо даже русская народная пословица учит: до двух раз прощают, а в третий бьют. 

Почему мы затронули тему прощения заемщиков и о каких «двух разах» идет речь? Клиентам банков и МФО, которым кредитор простил долг или его часть в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года (это прощение «номер раз»), можно не платить НДФЛ с полученной выгоды (это прощение «номер два). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина.

Эксперты добавляют, что если человек уже заплатил за эти периоды налог, его можно вернуть. А также стоит проверить полученные от ИФНС в этом году налоговые уведомления — нет ли в них налога с тех доходов, которые теперь от НДФЛ освобождены.

Теперь порядок таков, но, как известно, у нас все возможно и кто его знает, какие еще «свежие письма» могут появиться из недр Минфина. Вот и народная мудрость говорит уже в другой пословице — три раза прости, а в четвертый прихворости. Так что, простили два раза — и на том пока спасибо. 

А пока, по мнению экспертов, «всем, кто знает о факте прощения долга кредитором и увидел НДФЛ в платежке, лучше обратиться к бывшим кредиторам и уточнить, какая именно сумма прощена».

Подробнее о разъяснении Минфина и экспертных мнениях на нашем портале.
comments powered by HyperComments