пятница, 1 июня 2018 г.

И бизнес малый, и доля его в экономике тоже малая

Банкиры просят ЦБ смягчить регулирование в отношении ссуд до 5 млн рублей для МСП
👥 Банкиры просят ЦБ смягчить регулирование в отношении ссуд до 5 млн рублей для МСП, а в ЦБ считают проблему преувеличенной, указывая, что кредитование МСП растет.

В Ассоциации Российских банков предлагают предусмотреть упрощенный порядок выдачи микрокредитов. Сейчас же, из-за «накладных расходов», связанных с обслуживанием микрокредитов, МСП для кредиторов представляет небольшой интерес, т.к. произведенные банком расходы провоцируют повышение процентной ставки до запретительной и, соответственно, кому из предпринимателей такой дорогой кредит будет нужен? 


А в ЦБ парируют тем, что по их данным портфель кредитов субъектам МСП с начала года увеличился на 4%, а ставка по кредитам на срок свыше одного года сокращается и в марте 2018 года составила 10,62%.
На что в АРБ отвечают, что 10% годовых — это неподъемно для бизнеса, и, чтобы быть комфортной, эффективная ставка должна находиться на уровне 2,5–3%.

Куда приведет это разночтение в оценке и роли банковского сектора в кредитовании МСП — время покажет, но пока что, по мнению Бориса Титова, хлопот и ответственности у банкиров перед ЦБ много, а прибыли мало. 

Подробности на нашем портале.
comments powered by HyperComments