вторник, 26 декабря 2017 г.

Позитив от Банка России


Предновогоднее центробанковское
Доброго дня, предновогодние наши!

У нас есть для вас четыре свежие новости от мегарегулятора. Три хороших и одна плохая. Не то, чтобы совсем плохая, но и хорошего в ней тоже ничего нет. Вот, с нее и начнем.

Банк России, ранее прогнозировавший массовые кибератаки на конец года, подтверждает, что конец года пришел. А вместе с ним и обещанная угроза, исходящая от хакеров, которые «готовят что-то такое неприятное, когда самый пик платежей, когда внимание сотрудников падает». Какие риски могут нейтрализовать МФИ от такого знания, и на что нужно обратить внимание, чтобы за праздничным столом не было мучительно больно за незащищенные серверы — читайте на нашем портале по ссылке  .


Хорошая новость №1

25 декабря Банк России опубликовал на официальном сайте свое Указание (тут же вступившее в силу) о применении ЕПС и ОСБУ для КПК — с 1 января 2019 г., для СКПК — с 1 января 2020 г. Другими словами, переход на ЕПС для кредитных кооперативов отложили на один год. Так и видим перед собой счастливые лица руководителей и главных бухгалтеров за праздничным столом! Поздравляем! Аврал временно откладывается и можно на новогоднем застолье думать только о приятном. Вот подарок от ЦБ, так подарок! Ознакомиться с текстом Указания можно на нашем портале.

Хорошая новость №2
Финансовые уполномоченные, институт которых сначала обкатают на страховщиках, а потом и на всем микрофинансовом рынке, поначалу будет финансироваться за счет Банка России. А уже далее ляжет на самих участников рынка. Эти и другие вопросы обсуждались на Экспертном совете Банка России по микрофинансированию и кредитной кооперации. Познакомиться с повесткой заседания ЭС можно на нашем портале по ссылке .

Хорошая новость №3
Банк России предложил краудфандинговым площадкам добровольно протестировать регулирование, а краудфандинговые площадки оказались и не против. Тем более, что по итогам годичного мониторинга за ними и при активном участии самих участников рынка, Банк России уже сформулировал предложения по регулированию. Осталось только выбрать: какие обязательства и правила работы будущие краудфандинговые площадки готовы на себя принять. О заседании Рабочей группы Банка России читайте на нашем портале.

comments powered by HyperComments