пятница, 14 октября 2016 г.

Все там будем....


Удаленная идентификация клиентов может заработать уже в 2017 году
А именно, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая может заработать уже в 2017 году, и в которую каждый заемщик после первичной очной идентификации в кредитном учреждении или в МФО будет попадать автоматически.

Речь о развитии механизмов удаленной идентификации потенциальных заемщиков. Например, при онлайн кредитовании. 

Предполагается, что "реализация механизмов удаленной идентификации позволит предложить клиентам – физическим лицам финансовые услуги и сервисы на качественно новом уровне, а также сделать их более доступными в удаленных регионах».

Когда речь заходит о "Единых Системах", то мы понимаем, что создаются они для порядка, согласованных действий, контроля и управления, особенно в тех областях, где несогласованность и невыполнение обязательных для всех правил может повлечь за собой либо несчастные случаи, либо злоупотребления. 

Для примера можно привести существующую Единую систему управления воздушным движением (ЕСУВД) или Единую систему управления государственным имуществом (ЕСУГИ).

К вопросу идентификации клиентов подошли с таким же государственным размахом и основательностью, поскольку на кону стоят защита прав потребителей финансовых услуг, безусловное соблюдение ПОД/ФТ и обеспечение защиты обмена информации ЕСИА с другими государственными базами данных. 

Концептуальные подходы по созданию ЕСИА Банком России, Минкомсвязи и Росфинмониторингом, включая дополнение ее в перспективе еще и биометрией, уже согласованы. 

Так что, россияне - потребители финансовых услуг, добро пожаловать в будущую Единую систему идентификации и аутентификации!. 
Ну, да нам не привыкать: когда мы едины - мы непобедимы.

Подробнее о создании ЕСИА на нашем портале по ссылке.
Там же: график вебинаров, на которых этот вопрос будет рассматриваться подробно.
 
comments powered by HyperComments