четверг, 13 октября 2016 г.

Закон суров, но ... где закон?


Главе правительства РФ направлено письмо с просьбой ускорить подготовку к вступлению в силу с 1 января закона о коллекторах
Главе правительства РФ направлено письмо с просьбой ускорить подготовку к вступлению в силу с 1 января закона о коллекторах.

Полку "нелегалов" скоро будет пополнение. И речь не о мигрантах великого и могучего СНГ, приехавших в Россию за работой и лучшей долей. 


И речь даже не о "нелегальных кредиторах", которые в массовом порядке уже есть и долгое время еще будут, хотя ЦБ предпринимает серьезные шаги по удалению их с рынка микрофинансирования.

Речь о "нелегальных взыскателях", которые могут появиться как вторая волна грибов после осеннего дождя, а точнее с 1 января.
Тревогу забили активисты ОНФ "За права заемщиков". Они считают, что одного закона о коллекторах будет маловато. Нужны дополнительные нормативные акты, без которых правоприменение закона сведется к чтению "филькиной грамоты" (с).

Опасения активистов не беспочвенны. До вступления закона в силу остается менее 3 месяцев, однако до сих пор непонятно:

1. Кто он, регулятор коллекторов? Какой орган для этого определят и успеют ли его за оставшееся время укомплектовать штатами и финансами?
2. Кто будет заниматься "нелегалами", если надзорный орган сконцентрирует свои усилия только на легальных коллекторах, у которых, как правило, с соблюдением законов все в порядке?
3. Если борьбу с "нелегалами" возглавит МВД, то за счет каких ресурсов оно будет вылавливать и штрафовать «нелегалов»?

Поэтому активисты проекта «За права заемщиков» просят главу правительства РФ дать поручение об ускорении разработки необходимых нормативных актов, обратив особое внимание на необходимость пресечения массовых нарушений со стороны взыскателей, не имеющих права на осуществление этой деятельности.

Мнение руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова без обиняков и в полной версии читайте на нашем портале по ссылке.



comments powered by HyperComments